课程咨询| 网站地图| 谷歌地图| 网络课程

你好,欢迎来到学天教育 - 杭州分校

您现在的位置: 杭州分校 -- 请选择您要进入的分校

华东:
华南:
华中:
华北:
西南:
西北:

免费报名热线
0571.88143883

杭州
首页>

2013年一级建造师《经济》真题及解析

作者:hzadmin2日期:2018-04-10标签:一级建造师

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、某施工企业向银行借款250万元,期限2年,年利率6%,半年复利利息一次。第二年末还本付息,则到期企业需支付给银行的利息为()万元。
A.30.00
B.30.45
C.30.90
D.31.38
【答案】D
【解析】250X-250 =31.38 参见教材P7、12
2、某施工企业投资200 万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来6年等额收回投资并获取收益。若基准收益率为10%,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为()万元。
A.200x(A/P,10%,6)
B.200x(F/P,10%,6)
C.200x(A/P,10%,7)
D.200x(A/F,10%,7)
【答案】A
【解析】200万为现值P,6年等额回收投资并取得收益,则求A 参见教材P9
3、某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的()
A.经营活动净现金流量
B.投资活动净现金流量
C.筹资活动净现金流量
D.营业收入
【答案】A
【解析】300万为政府财政补贴,财政补贴收入应计入补贴收入,列入技术方案投资现金流量表、资本金现金流量表和财务计划现金流量表。而根据财务计划现金流量表,补贴收入属于经营活动净现金流量。参见教材P44
4、某设备5年前的原始成本是10万元,现帐面价值是3万元,市场价值是2万元,则该设备的沉没成本为()万元。
A.1
B.3
C.7
D.8
【答案】A
【解析】沉没成本=设备账面价值-当前市场价值。即:3-2=1 参见教材P56
5、某设备在不同使用年限(1至7年)时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本如下表所示。则该设备在静态模式下的经济寿命为( )年。
设备在不同使用年限时的年成本

使用年限(年) 1 2 3 4 5 6 7
平均年度资产消耗成本(万元) 140 110 90 75 65 60 58
平均年度运行成本(万元) 15 20 30 40 55 70 85


A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】B
【解析】静态模式下,不考虑资金的时间价值. 则年平均使用成本=min{平均年资产消耗成本+平均年度运行成本}为经济寿命,第四年的年平均使用成本=115为最小。即4年为该设备的经济寿命。参见教材P58
6、关于设备租赁的说法,错误的是()
A.融资租赁通常适用于长期使用的贵重设备
B.临时使用的设备适宜采用经营租赁方式
C.经营租赁的任一方可以以一定方式在通知对方后的规定期限内取消租约
D、租赁期内,融资租赁承担人拥有租赁设备的所有权
【答案】D
【解析】在租赁期间承租人对租用设备无所有权,只有使用权。参见教材P61
7、某工程合同总融300万元,工程预付款为合同总额的的20%,主要材料、构件占合同总额的50%,则工程预付款的起扣点为()万元。
A.200
B.150
C.180
D.140
【答案】C
【解析】工程预付款的起扣点= 300-300*20%/50%=180(万元) 参见教材P242
8、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500 -2013) ,关于工程量清单编制的说法,正确的是()
A.同一招标工程的项目编码不能重复
B.措施项目都应该以“项”为计量单位
C.所有清单项目的工程量都应以实际施工的工程量为准
D.暂估价是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用
【 答案】A
【解析】参见教材P220、P222-P224
9、当初步设计有详细设备清单时,编制设备及安装工程概算宜采用的编制方法是()
A.扩大单价法
B.概算指标法
C.预算单价法
D.类似工程预算法
【答案】C
【解析】当初步设计详细,达到一定深度,编制设备及安装工程概算宜采用的方法是预算单价法。参见教材P203
10、某项目设计年产量为6万件,每件售价为1000元,单位产品可变成本为350元,单位产品营业税金及附加为150元,年固定成本为360万元,则用生产能力利用率表示的项目盈亏平衡点为()
A.30%
B.12%
C.15%
D.9%
【答案】B
【解析】用生产能力利用率表示盈亏平衡点.即BEP(%)=360万/(1000-350-150)X6万=0.12,即12%。参见教材P37
11、根据《 建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013) ,应列入规费清单的费用是()
A.上级单位管理费
B.大型机械进出场及安拆费
C.住房公积金
D.危险作业意外伤害保险费
【答案】C
【解析】规费包括社会保险费(养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费)、住房公积金、工程排污费。参见教材P164
12、根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号),施工现场按规定缴纳的工程排污费应计入建筑安装工程()
A.风险费用
B.规费
C.措施费
D.企业管理费
【答案】B
【解析】参见教材P164
13、下列财务指标中,数值越高,表明企业资产的盈利能力越强的指标是()
A.总资产报酬率
B.营业增长率
C.速动比率
D.总资产周转率
【答案】A
【解析】总资产报酬率是评价企业盈利能力的指标,总资产报酬率=息税前利润/资产总额。P136
14、某企业从银行借入一笔长期贷款2000万元,手续费率为0.2%,年利率为7% ,期限为5年,每年结息一次,年末付息。到期一次还本,企业所得税税率为25%,则该项借款的资金成本率为()
A.7.297%
B.7.01%
C.5.25%
D.5.45%
【答案】C
【解析】7%*(1-25%)/(1-0.2%)=5.26% 参见教材P139
15、编制预算定额人工消耗量时,人工额度差用工商人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些()
A.返工用工
B.低效率用工
C.用工浪费
D.零星用工
【答案】D
【解析】参见教材P189
16、下列工程经济效果评价指标中。属于盈利能力分析动态指标的是()
A.财务净现值
B.投资收益率
C.借款偿还率
D.流动比率
【答案】A
【解析】参见教材P24
17、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013) 。因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承担的是()
A.工程本身的损害
B.承包人的施工机械损坏
C.发包方现场的人员伤亡
D.工程所需的修复费用
【答案】B
【解析】参考教材 P257
18、工程量清单招标中计日工报价技巧的说法,正确的是()
A.单纯对计日工程报价应报低价
B.招标文件中有名义工程量的计日工程报高价
C.单纯对计日工报价应报高价
D.招标文件中有名义工程量的计日工应报低价
【答案】C
【解析】参考教材P299
19、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013) 招标人委托工程造价咨询人编制的招标工程量清单。其封面应有招标人和()盖章确认。
A.编制清单的造价员
B.造价咨询人的造价工程师
C.工程造价咨询人的法人代表
D.工程造价咨询人
【答案】D
【解析】参考教材P268、P282
20、根据现行《企业会计准则》,下列交易事项中,应计入当期利润表的是()
A.收到上期出售产品的货款
B.上期购买的货物,但是本期才支付的货款
C.上期已经进行的销售宣传,但是本期才支付的宣传费
D.当期已经出售的产品,但是货款还没有收到
【答案】D
【解析】根据对财务报表的理解 参考教材P126
21、某工程钢筋加工有现场制作和外包加工两个方案,现场制作方案的固定费用12万元,每吨加工费用150元;外包加工每吨加工费用250 元,则仅从经济上考虑时,现场制作方案的适用范围是钢筋总加工量在()
A.1200吨以上
B.480吨以上
C.480-800吨之间
D.800-1200吨之间
【答案】A
【解析】可以假设两种方案费用相等时的钢筋总加工量为X, 两种方案的费用相等时加工量X=120000/(250 -150 )=1200(吨),绘制两方案的直线图,得知外包加工方案的直线斜率大于现场制作方案,所以适用于现场加工的总量为1200 吨以上。参考教材P80
22、对采用通用图纸的多个工程施工图预算进行审查时,为节省时间,宜采用的审查方法是()
A.全图审查法
B.筛选审查法
C.对比审查法
D.标准预算审查法
【答案】D
【解析】由于用的是通用图纸,所以可以集中精力编制标准预算,以此为准来进行工程预算的审查,优点是时间短、效果好,易定案,缺点是适用范围小。参考教材P218
23、根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号),企业按规定为职工缴纳的基本养老保险属于()
A.规费
B.企业管理费
C.措施费
D.人工费
【答案】A
【解析】参考教材P164
24、设计概算的“三级概算”是指()
A.建筑工程概算、安装工程概算、设备及工器具购置费概算
B.建设投资概算、建设期利息概算、铺底流动资金概算
C.主要工程项目概算、辅助和服务性工程项目概算、室内外工程项目概算
D.单位工程概算、单项工程综合概算、建设工程项目总概算
【答案】D
【解析】设计概算可分为单位工程概算、单项工程综合概算和建设工程项目总概算三级.参见教材P195。
25、某工程已有详细的设计图纸,建筑结构非常明确,采用的技术很成熟,则编制该单位建筑工程概算精度最高的方法是()
A.概算指标法
B.类似工程预算法
C.修正的概算指标法
D.概算定额法
【答案】D
【解析】由于该单位工程已经有详细的图纸,而且建造结构很明确,技术成熟.且要求精度最高,故选择概算定额法.参见教材P197
26、某施工企业2012年度工程结算收入为1000万元,营业成本和营业税金及附加为300万元,管理费用200万元,财务费用为100 万元,其他业务收入为200万元,投资收益150万元,营业外收入为100万元,营业外支出为80 万元,所得税为100万元,则企业当年营业利润为()万元。
A.500
B.520
C.750
D.670
【答案】C
【解析】营业利润=1000-300-200-100+200+150=750(万元) 参见教材P112
27、某跨年度项目的合同价为10000万元,预计合同总成本8500万元,资产负债表日以前会计年度累计已确认的收入为6000万元,该工程已完成工程进度的80% ,则当期应确认的合同收入为()万
A.1500
B.2000
C.2500
D.4000
【答案】B
【解析】当期确认合同收入=1000080%-6000=2000万元 参考教材P111
28、编制某工程项目投资估算时,项目建设期2年,第一年贷款800万元,第二年贷款600万元,贷款年利率10%,则该项目建设期利息总和为()万元。
A.154
B.114
C.140
D.144
【答案】A
【解析】第一年利息=800/2(800+40+600/2)。则利息总和为40+114=154 参考教材P163
29、根据现行《建筑安装工程扮用项目组成》(建标【2013】44号),职工的劳动保险费应计入()
A、规费
B.企业管理费
C.措施费
D.人工费
【答案】B
【解析】劳动保险属于企业管理费的一部分,不过企业管理费中劳动保险费中的职工死亡丧葬补助费、抚恤费列入规费中的养老保险费中。参考教材P164
30、租赁公司购买一台设备用于出租,设备的价格为128万元,可以租赁6年。每年年末支付租金,折现率为10%,附加率为4%.租赁保证金和设备费的时间价值忽略不计,则按附加率法计算的年租金为()万元。
A.34.99
B.28.59
C.24.32
D.39.25
【答案】D
【解析】租金R=P(1+Ni)/N+pr=128/6+12810%+1284%=39.25(万元) 参考教材P63
31、某机械台班产量为4,与之配合的工人小组有5人组成,则单位产品的人工时间定额为()工日
A.1.25
B.0.5
C.0.8
D.1.2
【答案】A
【解析】单位产品的机械时间定额=1/台班产量,单位产品人工时间定额=小组成员总人数 参见教材P183
32、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013) ,招标工程量清单的准确性的完整性应由()负责。
A.投标人
B.招标人指定的招标代理机构
C.招标人的上级部门
D.招标人
【答案】D
【解析】招标工程量清单的准确性和完整性应由招标人负责. 参考教材P220
33、根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013) ,采用工程量清单招标的工程,投标人在投标报价时不得作为竞争性费用的是()
A.工程定位复测费
B.税金
C.冬雨季施工增加费
D.总承包服务费
【答案】B
【解析】安全文明施工费、税金和规费不得作为竟争性费用。参考教材P231、P232
34、根据现行《 企业会计准则》,对于资产负债表日起一年内到期的负债,企业预计不能自主地将清偿义务展期,但在资产负债表日后,财务报告批准报出日前签订了重新安排清偿计划协议,则该项负债应归类为()
A.非流动负债
B.流动负债
C.应付票据
D.长期应付款
【答案】B
【解析】对于在资产负债表日起一年内到期的负债,企业预计能够自主地将清偿义务展期至资产负债表日起一年以上的,应当归类为非流动负债,不能自主地将清偿义务展期的,即使在资产负债表日后、财务报表批准报出日前签订了重新安排清偿计划协议,该项负债仍应归类为流动负债。参考教材P124
35、关于企业定额作业的说法,正确的是()
A.企业定额是编制施工组织设计的依据
B.企业定额能反映在不同项目上的最高管理水平
C.依据企业定额可以计算出施工企业完成投标工程的实际成本
D.企业定额不能直接反映本企业的施工技术水平
【答案】A
【解析】参见教材P187
36、根据现行《 企业会计准则〉,下列资产中属于现金流量表中现金等价购物的是()
A.应收账款
B.存贷
C.银行承兑汇票
D.可流通的股票
【答案】C
【解析】参考教材P127
37、对于待定的投资方案,若基准收益率增大,则投资方案评价指标的变化规律是()
A.财务净现值与内部收益率均减小
B.财务净现值与内部收益率均增大
C.财务净现值减小,内部收益率不变
D.财务净现值增大,内部收益率减小
【答案】C
【解析】折现率越大,净现值越小;内部收益率和项目本身现金流量有关,和外部因素无关。参考教材P24-P26
38、下列经济活动产生的现金中,不属于筹资活动产生的现金流量是()
A.处置子公司收到的现金净额
B.取得借款收到的现金
C.分配股利支付的现金
D.偿还债务支付的现金
【答案】A
【解析】处置子公司收到的现金净额属于投资活动的现金流量。参考教材P45
39、某工程建设单位2010年10月审核了竣工结算书,按合同建设单位应于2012年11月支付结算款项,实际上施工企业于2013 年1 月收到该笔款项,根据现行《 企业会计准则》,施工企业应将该款项计入()的收入。
A.2012年10月
B.2012年12月
C.2012年11月
D.2013年1月
【答案】A
【解析】根据权责发生制,在确认权利的时刻就应该确认收入。参考教材P87
40、根据《 建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013 ) ,关于工程计量的说法,正确的是()
A.发包人应在收到承包人已完成工程量报告后14 天核实
B.总价合同的工程量必须以原始的施工图纸为依据计量
C.所有工程内容必须按月计量
D.单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定
【答案】D
【解析】A应该是7天内核实,B若发现工程量清单中出现漏项、工程量计算偏差,以及工程变更引起工程量的增减变化应据实调整,正确计量。C应该是按合同文件约定的方法进行计量。参考教材P242
41、关于用成本分析模式确定企业现金量使持有量的说法,正确的是()
A.企业持有现金的成本有机会成本、管理成本和短缺成本
B.管理成本与现金持有量一般成正比例关系
C.现金的短缺成本随现金持有量的增加而增加
D.运用成本分析模式确定现金最佳持有量的目的是加速现金周转速度
【答案】A
【解析】参考教材P147-P148
42、建设工程施工定额的研究对象是()
A.分部分项工程
B.工序
C.扩大的分部分项工程
D.整个建筑物
【答案】B
【解析】参考教材P175
43、某技术方案投资现金流量的数据如下表示,用该技术方案的静态投资的收益为()年。
技术方案投资现金流量表

计算期(年) 0 1 2 3 4 5 6 7 8
现金流入(万元) 800 1200 1200 1200 1200 1200
现金流入(万元) 600 900 500 700 700 700 700 700


A.5.0
B.5.2
C.5.4
D.6.0
【答案】C
【解析】根据数字可知,1~6年的净现金流量为:-600、-900、300、500、500、500,得出1~6年的累计净现金流量为:-600、-1500、-1200、-700、-200、300,即第六年为累计净现金流量首次为正的年数,所以静态投资回收期=(6-1)+=5.4(年)。参见教材P23
44、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500 -2013) ,实行工程量清单计价的工程,应采用的合同类型是()
A.总价合同
B.单价合同
C.固定总价合同
D.成本加酬金合同
【答案】B
【解析】实行工程量清单计价,应该采用单价合同。参见教材P239
45、按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013 )投标的工程,完全不能竟争的部分是()
A.分部分项工程费
B.措施项目费
C.其他项目费
D.规费
【答案】D
【解析】安全文明施工费、税金和规费不得作为竟争性费用。参见教材P232
46、价值工程的核心是对产品进行()
A.成本分析
B.信息搜集
C.方案创新
D.功能分析
【答案】D
【解析】价值工程的核心是进行功能分析。参见教材P67
47、根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB 50500-2013),若合同未约定,当工程量清单项目的清单工程量偏差在()以内时,其综合单价不作调整,执行清单原有的综合单价。
A.15%
B.5%
C.10%
D.20%
【答案】A
【解析】根据13年教材 P256
48、某工程施工有两个技术方案可供选择,甲方案需投资180万元,年生产成本为45万元,乙方案需投资220万元,年生产成本为40 万元.设基淮投资收益率为12%,若采用增量投资收益率评价两方案,则()
A.甲方案优于乙方案
B.甲乙两个方案的效果相同
C.乙方案优于甲方案
D.甲乙两个方案的折算费用相同
【答案】C
【解析】两方案的增量投资收益率=(45-40)/(220-180)=12.5%,高于基准收益率,所以乙的方案为优。
参见教材P79
49、根据《标准施工招标文件》,在施工过程中遭遇不可抗力,承包人可以要求合理补偿()
A.费用
B.工期
C.利润
D.成本
【答案】B
【解析】由于不可抗力的原因造成的损失,承包人可以要求合理的工期赔偿。参考教材P254
50、某建设项目实施到第2 年时,由于规范变化导致某分项目工程量增加,因此增加的费用应从建设投资中的()支出。
A.基本预算费
B.涨价预备费
C.建设期利息
D.工程建设其他费用
【答案】A
【解析】基本预备费主要是指设计变更及施工过程中可能增加工程量的费用。参见教材p162
51、根据现行《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2013]44号),下列费用中,应计入分部分项工程费的是()
A.安全文明施工费
B.二次搬运费
C.施工机械使用费
D.大型机械设备进出场及安拆费
【答案】C
【解析】ABD均属于措施项目费。参考教材P164
52、施工企业所需的某种材料,年度采购总量为2000吨,材料价格为6000元/吨,一次订货成本为4000元.每吨材料的年平均储备成本为200元。根据经济批量模型,该种材料经济采购批量为()吨。
A.280.0
B.282.8
C.284.6
D.286.4
【答案】B
【解析】经济采购批量Q=282.84 参见教材P151
53、施工企业销售自行加工的商品混凝土的收入属于()
A.产品销售
B.施工合同
C.材料销售
D.提供劳务
【答案】A
【解析】产品销售主要有自行加工的碎石、商品混凝土、各种门窗制品等。参见教材P106
54、某施工企业按2/10.n/30的条件购入钢材50万元,企业在20天支付了全部货款50万元,那么该企业放弃现金折扣的成本为()
A.36.72%
B.2.00%
C.2.04%
D.11.11%
【答案】A
【解析】放弃现金折扣的成本=[2%/(1-2%)]360/(30-10)]=36.73% 参考教材P141
55、某装饰企业施工的M 项目于2 012 年10 月工程完工时只发生材料费36 万元,项目管理人员工资8 万元,企业行政管理部门发生的水电费2 万元.根据现行《 企业会计准则》 ,应计入工程成本的费用为()万元。
A.30
B.38
C.32
D.40
【答案】B
【解析】项目管理人员工资发生的成本费属于期间费用的范畴.参见教材P98、P104
56、某项目采用净现金指标进行敏感性分析,有关数据见下表。则各因素的敏感程度由大到小的顺序是()

因素、变化幅度 -10% 0 +10%
建设投资 623 564 505
营业收入 393 564 735
经营成本 612 564 516


A.建设投资--营业收入---经营成本
B.营业收入--经营成本---建设投资
C.经营成本---营业收入---建设投资
D.营业收入---建设投资---经营成本
【答案】D
【解析】对敏感程度分析,判断不确定因素的变化程度,用不确定因素的净现值减去基准方案。得到差额最大的即为最敏感,反之即为最不敏感。营业收入大于建设投资大于经营成本。参见教材P39~40
57、国际工程项目招标中,如果业主规定了暂定工程量的分项内容和暂定总价款,且规定所有投标人都必须在总报价中加入这笔固定金额,则投标人对该暂定工程量的报价策略是()
A.单价可适当降低
B.总价应适当降低
C.单价可适当提高
D.总价可适当提高
【答案】C
【解析】业主规定了暂定工程量的分项内容和暂定总价款,并规定所有投标人都必须在总报价中加入这笔固定金额,对于这种情况,由于暂定总价款是固定的,对各投标人的总报价水平竟争力没有任何影响,因此,投标时应当对暂定工程量的单价适当提高,这样做,既不会因今后工程量的变更而吃亏,也不会削弱投标报价的竟争力。参见教材P300
58、考虑资金时间价值,两笔资金不能等值的情形时()
A.金额相等,发生的不同时点
B.金额不等,发生在不同时点
C.金额不等,但分别发生在期初和期末
D.金额相等,发生在相同时点
【答案】A
【解析】资金有时间价值,即使金额相同,因其发生在不同的时间,其价值就不相同,故选项A 的说法是错误的,选择选项A.参见教材P5
59、采用定额单价法计算工程费用时,若分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,对定额的处理方法一般是()
A.编制补充单价表
B.直接套用定额单价
C.调量不换价
D.按实际价格换算定额单价
【答案】C
【解析】参见教材P212
60、下列财务指标中,可以反映企业资产管理效率的指标是()
A.净资产收益率
B.存货周转率
C.流动比率
D.资本积累率
【答案】B
【解析】A 反映企业的盈利能力,C 反应企业的短期偿债能力,D 反映企业的发展能力.参见教材P134-P136
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错误。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
61、影响国际工程投标报价诀策的因素主要有()
A.评标人员组成
B.成本估算的准确性
C.竟争程度
D.市场条件
E.风险偏好
【答案】BCDE
影响国际工程投标报价决策的因素主要有成本估算的准确性、期望利润、市场条件、竟争程度、公司的实力与规模。此外,在投标报价诀策时,还应考虑风险偏好的影响。参考教材P301
62、根据现行《 企业会计准则》,应计入管理费用的有()
A.印花税
B.管理人员劳动保护费
C.应付债券利息
D.固定资产使用费
E.法律顾问费
【答案】ABDE
【解析】选项C 属于财务费用。参考教材P104
63、关于杜邦财务分析体系的说法,正确的有()
A.通过杜邦分析体系能发现企业资本金的变动趋势
B.杜邦分析利用财务比率的内在联系对企业财务状况和经营成果进行综合评价
C.杜邦分析将若干财务指标形成一个完整的指标体系
D.杜邦分析以净资产收益率为核心指标
E.杜邦分析能研究各项资产的比重变化情况,揭示企业的偿债能力
【答案】BD
【解析】参考教材P137
64、资本金现金流量表中,作为现金流出的项目有()
A.借款本金偿还
B.回收固定资产余值
C.回收流动资金
D.借款利息支付
E.经营成本
【答案】ADE
【解析】选项BC 属于现金流入。参考教材P43
65、关于现金流量绘图规则的说法,正确的有()
A.箭线长短要能适当体现各时点现金流量数值大小的差异
B.箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点
C.横轴是时间轴,向右延伸表示时间的延续
D.现金流量的性质对不同的人而言是相同的
E.时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点
【答案】ABC
【解析】现金流量的性质对于不同的人来说是不同的,所以需要首先确定现金流量的分析主体,才能确定是现金流入或现金流出;时间轴上的点通常表示改时间单位的期末时点.参考教材P5-P6
66、评价技术方案偿债能力时,可用于偿还借款的资金来源包括()
A.固定资产修理费
B.固定资产折旧费
C.无形资产摊消费
D.应交营业税
E.净利润
【答案】BC
【解析】按书上原话应是提取了公积金后的未分配利润,不是净利润 参考教材P28
67、根据现行《 企业会计准则》,应列入流动负债的有()
A.应交税金
B.应收账款
C.应付工资
D.长期借款
E.短期投资
【答案】AC
【解析】应收账款属于流动资产,长期借款属于长期负债,短期投资属于流动资产。参考教材P87-88
68、项目盈亏平衡分析中,若其他条件不变,可以降低盈亏平衡点产量的途径有()
A.提高设计生产能力
B.降低固定成本
C.降低产品售价
D.降低单位产品变动成本
E.提高营业税金及附加率
【答案】BD
【解析】参考教材P36的盈亏平衡点产销量的公式
69、下列工程建设投资中,属于与未来生产经营有关的其他费用的有()
A.联合试运转费
B.建设单位管理费
C.办公家具购置费
D.生产家具购置费
E.生产职工培训费
【答案】ACE
【解析】参考教材P161-162
70、关于定额单价法编制施工图预算的说法,正确的有()
A 当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可直接套用定额单价
B.当分项工程的主要材料的品种与定额单价中规定材料不一致时,应该实际使用材料价格换算定额单价
C.当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,应调价不换量
D.当本地区统一的定额单价表中没有与本项目分项工程相应的内容时,可套用邻近地区的单位估价表
E.当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位估价表
【答案】ABE
【解析】选项C 应该是“调量不换价”,不能用邻近地区的单位估价表.参考教材P212
71、下列资金成本中,属于资金占用费的有()
A.借款手续费
B.发行债券支付的印刷费
C筹资过程中支付的广告费
D.债券利息
E.贷款利息
【答案】DE
【解析】ABC 都是资金的筹措费。参考教材P138
72、某建筑企业与甲公司签订了一项总造价为1000万的建造合同,建设期为2年.第1 年实际发生工程成本400万元,双方均履行了合同规定义务,但在第1年年末,由于建筑企业对该项工程的完工进度无法可靠的估计,所以与甲公司只办理了工程款结算360万元,随后甲公司陷入经济危机而面临破产清算,导致其余款可能无法收回.则关于该合同收入与费用确认的说法,正确的有()
A.合同收入确认方法应采用完工百分比法
B.1000万元可确认为合同收入
C. 360万元确认为当年的收入
D. 400万元应确认为当年费用
E.1000万元可确认为合同费用
【答案】CD
【解析】由于合同的进度无法可靠估计,所以不能用完工百分比法,由于1000 万元预期不能收回,所以不能确认为收入。费用 参考教材P109、P111
73、根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB 50500-2013) ,关于招标控制价的说法,正确的有()
A.招标控制价是对招标工程项目限定的最高工程造价
B.招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核
C.国有或非国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制招标控制价
D.招标控制价应在招标文件中公布,在招标过程中不应上调,但可适当下浮
E.投标人的投标报价高于招标控制价时,其投标应按废标处理
【答案】ABE
【解析】非国有资金投资的建设项目,可以不编制招标控制价;招标控制价不得上浮下调. 参考教材P232-233
74、编制机械合班使用定额时,机械工作必需消耗的时间包括()
A.不可避免的中断时间
B.不可避免的无负荷工作时间
C.有效工作时间
D.低负荷下工作时间
E.由于劳动组织不当引起的中断时间
【答案】ABC
【解析】DE 属于损失时间. 参考教材P184
75、下列资产在财务管理上可作为现金管理的有()
A.应收账款
B.库存现金
C.银行存款
D.银行本票
E.无形资产
【答案】BCD
【解析】现金是企业流动性最强资产。具体包括:库存现金、各种形式的银行存款、银行本票、银行汇票等。参考教材P147
76、根据现行《建设工程价款结算暂行办法》,发包人未在合同约定的时间内向承包人支付工程竣工结算价款时,承包人可以采取的措施有()
A.向发包人催促按约定支付工程结算价款
B.将该工程留置不予交付使用
C.向发包人要求按银行同期贷款利率支付拖欠工程价款的利息
D.与发包人协商将该工程折价抵款
E.向人民法院申请将该工程依法拍卖
【答案】ACDE
【解析】承包人可以催告发包人支付结算价款,如达成延期支付协议,发包人应按同期银行贷款利率支付拖欠工程价款的利息。如未达成延期支付协议,承包人可以与发包人协商将该工程折价,或申请人民法院将该工程依法拍卖,承包人就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。参考教材P264
77、根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB 50500 -2013 ) ,应计入社会保险费的有()
A.财产保险费
B.失业保险费
C.医疗保险费
D.劳动保护费
E.工伤保险费
【答案】BC
【解析】这题E选项有疑问,建议少选一个,按2013规范应是社会保障费只有失业、医疗 参考教材P226
78、施工图预算的编制依据包括()
A.批准的设计概算
B.相应预算定额或地区单位估价表
C.地方政府发布的区域发展规划
D.批准的施工图纸
E.项目的技术复杂程度
【答案】ABDE
【解析】参考教材P211
79、下列投资方案经济效果评价指标中,可用于偿债能力分析的有()
A.利息备付率
B.投资收益率
C.流动比率
D.借款偿还期
E.投资回收期
【答案】ACD
【解析】参考教材P29
80、关于设备寿命的说法,正确的有()
A.设备的经济寿命是从经济观点确定的设备更新的最佳时间
B.设备的使用年限越长,设备的经济性越好
C.设备的合理维修和保养可以避免设备的无形磨损
D.设备的技术寿命主要是由设备的无形磨损诀定的
E.设备的自然寿命是由设备的综合磨损诀定的
【答案】AD
【解析】参考教材P56-57

相关真题:2013年一级建造师《法规》真题及解析


点击咨询
一级建造师
考前准备
考后注册
资料下载
教务通知
立即报名

地址:杭州市下城区中山北路607号现代城建大厦7层 电话:0571-88143883 客服QQ:1250795588