课程咨询| 网站地图| 谷歌地图| 网络课程

你好,欢迎来到学天教育 - 杭州分校

您现在的位置: 杭州分校 -- 请选择您要进入的分校

华东:
华南:
华中:
华北:
西南:
西北:

免费报名热线
0571.88143883

杭州
首页>

2014年二级建造师水利水电真题及解析

作者:hzadmin2日期:2018-04-10标签:二级建造师真题

1.混凝土重力坝各类分缝中,必须进行灌浆处理的是()。
  A.纵缝      B.施工缝
  C.沉降缝     D.温度缝
  【答案】A
  【解析】纵锋,为了保证坝段的整体性,沿封面应布设灌浆系统。参见教材P10

  2.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SI252-2000),拦河水闸工程等别的确定依据是()过闸流量。
  A.最大      B.设计
  C.平均      D.最小
  【答案】A
  【解析】拦河水闸工程的等级别,应根据其最大过闸流量确定。参见教材P2

  3.下列模板设计荷载中,属于特殊荷载的是()。
  A.新浇混泥土侧压力      B.新浇混凝土重量
  C.振捣混凝土时产生的荷载   D.风荷载
  【答案】D
  【解析】特殊荷载是风荷载。参见教材P81、82

  4.中小型水利工程的普通混凝土配合比设计,骨料的含水状态一般以()状态为基准。
  A.饱和面干    B.干燥
  C.气干      D.湿润
  【答案】B
  【解析】计算普通混凝土配合比时,一般以干燥状态的骨料为准,而大型水利工程常以饱和面干状态的骨料为基准。参见教材P36

  5.围堰出现管涌险情时,宜采用()抢护。
  A.塞堵法      B.盖堵法
  C.砂石反滤围井法  D.戗堤法
  【答案】C
  【解析】管涌的抢护方法包括砂石反滤围井、土工织物反滤围井、梢料反滤围井。参见教材P58-59

  6.在龙口建造浮桥,延龙口前沿抛投块料,使堆筑戗堤均匀上升的截流方法是()
  A.立堵法      B.平堵法
  C.塞堵法      D.盖堵法
  【答案】B
  【解析】平堵是先在龙口建造浮桥或栈桥,由自卸汽车或其他运输工具运来抛投料,沿龙口前沿投抛。参见教材P60

  7.下列岩石中,属于变质岩的是()。
  A.花岗岩      B.石灰岩
  C.石英岩      D.砂岩
  【答案】C
  【解析】变质岩主要有片麻岩、大理岩和石英岩。参见教材P67

  8.堆石坝的堆石压实质量指标通常用()表示。
  A.干密度      B.比重
  C.孔隙率      D.级配
  【答案】C
  【解析】通常堆石体压实的质量指标,用压实重度换算的孔隙率n来表示。参见教材P79

  9.根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-2004),不过水土石围堰放渗体顶部高程应不低于()。
  A.设计洪水静水位
  B.设计洪水静水位与波浪高度之和
  C.设计洪水静水位与安全加高值之和
  D.设计洪水静水位与波浪高度及安全加高值之和
  【答案】D
  【解析】下游围堰堰顶高程=下游水位高程+波浪爬高+围堰的安全超高。参见教材P56

  10.水利工程施工现场的消防通道宽度至少为()m。
  A.3.0      B.3.5
  C.4.0      D.4.5
  【答案】B
  【解析】根据施工生产防火安全的需要,合理布置消防通道和各种防火标志,消防通道应保持通畅,宽度不得小于3.5m。参见教材P101

  推荐真题:2014二级建造师机电实务试题及解析


点击咨询
二级建造师
考前准备
考后注册
资料下载
教务通知
立即报名

地址:杭州市下城区中山北路607号现代城建大厦7层 电话:0571-88143883 客服QQ:1250795588